El derecho de extranjería se presenta como una de las ramas del derecho más complejas, como consecuencia de la gran variedad de permisos existentes, así como la multitud de requisitos que deben cumplirse.

En el siguiente artículo, nos centraremos en una de las vías más utilizadas para la obtención de un permiso de estancia en España, la “Tarjeta temporal de residencia para familiar de la UE“, en el que intentaremos exponer de la forma más sencilla y concreta qué situaciones permiten acudir a esta vía, qué requisitos deben cumplirse y cuál es el procedimiento a seguir.

¿Cuándo procede acudir a esta vía?

Para acudir a esta vía deberá encontrarse en alguna de las siguientes situaciones:

  • Ser familiar de un ciudadano español,
  • Ser familiar de un ciudadano miembro de algún estado de la Unión Europea,
  • Ser familiar de un ciudadano miembro de un estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo,
  • Ser familiar de un ciudadano con nacionalidad suiza.

Asimismo, la solicitud de esta tarjeta no será obligatoria en todos los casos, únicamente procederá cuando su intención sea residir en España por un período superior a tres meses.

¿Cualquier familiar puede solicitar la tarjeta de residencia?

La respuesta es negativa. Para solicitar la tarjeta de residencia de familiar de la UE, debe encontrarse en una de las siguientes situaciones, siendo imprescindible aportar la documentación acreditativa al efecto (recordar que toda documentación deberá estar traducida al castellano. Asimismo, los documentos públicos extranjeros deberán estar debidamente apostillados):

  • Ser cónyuge del residente de la Unión,
  • Ser pareja de hecho, debidamente inscrita en el registro público.

En este apartado cabe hacer una matización importante. No siempre será necesaria la inscripción en un registro público, sino que también será posible demostrando que la unión es superior a un año, mediante la aportación del certificado de empadronamiento en el mismo domicilio.

No obstante, no será preciso acreditar la convivencia superior al año cuando existencia descendencia en común, debiendo aportar en todo caso el libro de familia, así como el certificado de nacimiento.

  • Ser hijo de un ciudadano de la Unión Europea o de su cónyuge o pareja registrada.
  • Ascendiente directo del ciudadano de la Unión Europea o de su cónyuge.
  • Ser familiar del ciudadano miembro de la Unión Europea y acreditar que en el país de procedencia estaba a su cargo o que convivió con él durante un período mínimo de 24 meses.
  • Ser familiar de un ciudadano miembro de la Unión Europea y depender directamente de éste por motivos graves de salud o discapacidad.

¿Qué documentación debe aportarse?

Sin lugar a dudas, la documentación que debe aportarse supone uno de los mayores problemas en este tipo de procedimientos. Destacar que los documentos que seguidamente se indican son de carácter obligatorio, no obstante, dependiendo de la provincia en la que se tramite la solicitud, puede exigirse documentación adicional.

  • Impreso de solicitud (EX-19) por duplicado, cumplimentado y firmado por el ciudadano miembro de la UE y el familiar que pretende residir en España.
  • Fotocopia del pasaporte completo del familiar que pretenda residir en España. El día de presentación de la solicitud deberá mostrarse el original.
  • Documentación acreditativa de existencia de vínculo familiar entre el ciudadano de la Unión Europea y la persona que pretenda residir.

Lógicamente, la documentación variará en función del supuesto en el que se encuentre, sin embargo el libro de familia así como el certificado de nacimiento o matrimonio, suelen ser los documentos más comunes.

  • Fotocopia del DNI del ciudadano español o certificado de registro de ciudadano de la Unión Europea. Es recomendable que el día de presentación de la solicitud, el ciudadano de la Unión Europea también asista pues dependiendo de la provincia, es obligatorio la exhibición del documento original.
  • Documentación acreditativa que corrobore que el ciudadano de la Unión Europea se encuentra en una de estas situaciones:

Si es trabajador por cuenta ajena, deberá aportarse alguno de estos documentos:

  • Contrato de trabajo registrado en el Servicio Público de Empleo,
  • Documento de alta en el régimen de la Seguridad Social correspondiente.
  • Declaración de contratación del empleador o certificado de empleo.

• Si es trabajador por cuenta propia:

  • Inscripción en el Censo de Actividades económicas.
  • Justificación de su establecimiento mediante Inscripción en el Registro Mercantil.
  • Documento de alta o situación asimilada al alta en el régimen de la Seguridad Social correspondiente.

• Si no ejerce actividad económica alguna deberá acreditar que:

  • Dispone de medios económicos suficientes para sí mismo y para el familiar solicitante.

Es recomendable aportar en todo caso certificado de saldo medio expedido por su entidad bancaria, sin perjuicio de otra documentación que acredite la suficiencia económica.

  • Documentación acreditativa de que dispone de un seguro de enfermedad público o privado.
  • Tres fotografías tamaño carné. No obstante, en algunas provincias no son necesarias en el momento de presentar la solicitud.

¿Cómo presento la documentación?

En cuanto al procedimiento a seguir, no reviste complejidad alguna, sin embargo, cabe tener en cuenta diversos aspectos:

  • Deberá solicitar cita previa en la oficina de extranjería de la provincia en la que vaya a residir.
  • La solicitud deberá ser presentada personalmente por el familiar del ciudadano de la Unión Europea. Como hemos comentado anteriormente, es recomendable que el ciudadano de la Unión también acuda, pues en ciertas provincias solicitan la exhibición del D.N.I original.
  • El día de la cita, deberá presentar toda la documentación solicitada.
  • Presentada la solicitud así como la documentación, la Administración dispone de un periodo de tres meses para expedir la tarjeta. No obstante, en la actualidad los plazos se están reduciendo considerablemente al utilizar el sistema de notificación electrónico.

¿Qué ventajas obtengo con la tarjeta de residente?

Obtenida la tarjeta de residencia temporal para familiar de ciudadano de la Unión, podrá residir y trabajar legalmente en España por un periodo de cinco años. Transcurrido dicho periodo, podrá solicitar su renovación, con la única diferencia que la nueva tarjeta que se le expedirá, siempre que siga reuniendo los requisitos exigidos, será de carácter permanente.

En todo caso, aunque el procedimiento pueda parecer sencillo, siempre es recomendable que previamente se asesore con un profesional que pueda analizar debidamente su caso y de este modo le informe respecto a cuáles son las distintas vías para tramitar el permiso de residencia que más se adapte a su situación y necesidades. Los profesionales de COLORADO & DE ROA pueden prestarle el asesoramiento que necesita así como encargarse de la gestión de todos los trámites.

Comenta esta noticia:

*

Your email address will not be published.